Pengaturan Kecepatan Putaran Motor Listrik 3 Phasa Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto pada Proses Penyaringan Minyak Goreng
Abstract
Industri minyak goreng yang berasal dari minyak sawit mentah/CPO (Crude Palm Oil) berkembang dengan pesatnya dengan bertambahnya jumlah kebutuhan minyak goreng dalam negeri dan bertambahnya produksi bahan baku. Selain beberapaindustri besar ada juga Industri mini minyak goreng salah satunya adalah Pabrik Mini minyak goreng Politeknik Kampar. Pabrik ini didirikan untuk menunjang proses belajar mengajar berbasis industri. Proses pembuatan minyak goreng dari minyak sawit mentah/CPO (Crude Palm Oil) secara garis besar terbagi menjadi dua bagian yaitu proses refining (pemurnian) dan fractionating (fraksionasi) atau pemisahan. Proses fraksionasi adalah proses membagi bahan baku menjadi 2 fraksi/bagian yaitu fraksi olein (minyak goreng) dan fraksi stearin (ampas). Pada pabrik mini minyak goreng Politeknik Kampar, proses fraksionasi menggunakan 1 unit motor listrik 3 phasa yang digunakan untuk mendorong bahan baku ke membran filter sehingga mendapatkan 2 fraksi yaitu olein dan stearin. Proses fraksionasi sangat menentukan kwalitas minyak goreng, sehingga proses ini banyak melibatkan operator. Untuk mengurangi kontribusi operator pada proses fraksionasi maka
diterapkan logika Fuzzy Tsukamoto untuk mengatur kecepatan putaran motor listrik 3 phasa, dengan mempertimbangkan suhu dan campuran pada bahan baku
References
Fanoeel Thamrin, dkk(2012) “Studi Inferensi Fuzzy
Tsukamoto Untuk Penentuan Faktor Pembebanan
Trafo PLN†Jurnal sistem informasi Bisnis Vol 1,
Semarang, 2012.
Sri Yulianto J.P, dkk(2012) “Aplikasi Pendukung
Keputusan Dengan Menggunakan Logika Fuzzy (Studi
Kasus : Penentuan Spesifikasi Komputer Untuk Suatu
Paket Komputer Lengkap)†Jurnal Informatika, Vol.4,
No. 2, Fakultas Teknologi Informasi Universitas
Kristen Satya Wacana, 2012.
Sri Kusumadewi dan Hari Purnomo “ Aplikasi Logika
Fuzzy untuk pendukung keputusan Edisi2 , Graha Ilmu
Yogyakarta, 2010.
Ketaren, S “ Minyak dan Lemak Pangan†UI Press
Jakarta, 2008.
Puguh Setyopratomo. “Produksi Asam Lemak Dari
Minyak Kelapa Sawit Dengan Proses Hidrolisis†Jurnal
Teknik Kimia Vol.7, No.1 Surabaya 2012.
Normah, I Cheow, C.S. and Chong, C.L. “ Crystal
habit during crystallization of palm Oil: Effect of time
and temperature†International Food Research Journal
(1), Malaysia, 2013.