Aplikasi Mikrokontroler AT89S51 untuk Charger Laptop Menggunakan Tenaga Surya - Fauzin, Imam Amin; Yenni, Helda (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Laptop dibuat untuk memudahkan pekerjaan manusia dalam fungsinya sebagai pengolah data. Kemudahan tersebut ditunjang dengan kemampuan laptop sebagai perangkat handheld yang dapat digunakan di dalam maupun luar ruangan. Namun hal ini akan terkendala ketika baterai laptop mengalami low battery (baterai lemah) dan membutuhkan pengisian kembali sedangkan pengguna berada diluar ruangan sehingga sulit mencari sumber listrik atau terjadinya pemadaman listrik. Disamping itu, tidak adanya Liquid Crystal Display (LCD) untuk menampilkan waktu charging dan alarm untuk memberitahukan bahwa waktu pengecasan telah selesai. Untuk mengatasi hal tersebut dibuat aplikasi mikrokontroler AT89S51 untuk charger laptop menggunakan tenaga surya. Aplikasi ini dirancang agar alat dapat mengecas baterai laptop sesuai dengan yang diinginkan oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain observasi, studi pustaka, perancangan dan pembuatan alat, serta pengujian alat dan prototipe. Dengan dibangunnya sistem ini, dapat membantu pengguna yang sulit mendapatkan sumber listrik atau terjadi pemadaman listrik