Aplikasi Mikrokontroler AT89S51 untuk Charger Laptop Menggunakan Tenaga Surya - Fauzin, Imam Amin; Yenni, Helda (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Laptop dibuat untuk memudahkan pekerjaanmanusia dalam fungsinya sebagai pengolah data.Kemudahan tersebut ditunjang dengan kemampuanlaptop sebagai perangkat handheld yang dapatdigunakan di dalam maupun luar ruangan. Namun halini akan terkendala ketika baterai laptop mengalamilow battery (baterai lemah) dan membutuhkanpengisian kembali sedangkan pengguna berada diluarruangan sehingga sulit mencari sumber listrik atauterjadinya pemadaman listrik. Disamping itu, tidakadanya Liquid Crystal Display (LCD) untukmenampilkan waktu charging dan alarm untukmemberitahukan bahwa waktu pengecasan telahselesai. Untuk mengatasi hal tersebut dibuat aplikasimikrokontroler AT89S51 untuk charger laptopmenggunakan tenaga surya. Aplikasi ini dirancangagar alat dapat mengecas baterai laptop sesuaidengan yang diinginkan oleh pengguna. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini antara lain observasi,studi pustaka, perancangan dan pembuatan alat, sertapengujian alat dan prototipe. Dengan dibangunnyasistem ini, dapat membantu pengguna yang sulitmendapatkan sumber listrik atau terjadi pemadamanlistrik